仍是難以置信,日本換宿回國後竟已過了四天。
三十三天的日本初訪,我們從關西到關東,走過東京最繁華的都市街景、奈良清幽的古典別緻,也住過岐阜縣、琦玉縣最荒涼的荒郊野外,習慣每日每日隨地露出的生活。
然而人們說的沒錯,人的確是旅行中最美的風景。
儘管換宿行程間穿插的自助時光十分愉快,但自從回國後,腦中不自主浮現的卻總是那些人們的身影,以及使我們相遇的時空背景。
在我心中不論是C的朋友之允一家人、岐阜深山中的Tomomi一家、甚至是當初我們不甚滿意的琦玉臭氧製造伯一家,在回國後竟意外地都成了超越自助旅行、想到就忍不住笑出來的神奇回憶。
也許從某個角度而言,換宿旅行的確不甚值得。因為在賣力工作之餘、還只能被侷限在偏遠地區,每天等待能出遠門的小小假期。
但也因為這些日子,我們才有機會品嘗好多海量的日式美食、體驗全裸泡湯;學到許多實用日語和好笑的日本小習慣;學會了釘製紗窗、開卡車、用柴油除草機、鋪設山道;多了一些非典型的日本家人朋友,更在另一家發現日本竟也有超級髒的廚房存在 (笑
雖然回想起來都是些莫名其妙的經歷,但也是他們造就了這趟旅行的特別。仔細想想,很多體驗雖然平凡,卻可能是一輩子不會再做的事呢。
在高中至今三次的換宿後,我想自己短期內不會再以此方式旅行了。儘管如此,我從不後悔這些以換工為主體的旅程,是它們帶給我對環境的適應力與隨興的生命態度;也提醒我,世界各個角落的人們都正用自己的某種奇妙方式努力生活著。
升上大四了,接連的國考與醫院的忙碌,我想大概有好一陣子沒機會像這樣拋下一切的出走了吧。只希望在忙碌的生活節奏下,我們都能緊握旅行中的熱情和方向感,在愈來愈洶湧的共筆海中也別走丟了喔。
在我心中不論是C的朋友之允一家人、岐阜深山中的Tomomi一家、甚至是當初我們不甚滿意的琦玉臭氧製造伯一家,在回國後竟意外地都成了超越自助旅行、想到就忍不住笑出來的神奇回憶。
也許從某個角度而言,換宿旅行的確不甚值得。因為在賣力工作之餘、還只能被侷限在偏遠地區,每天等待能出遠門的小小假期。
但也因為這些日子,我們才有機會品嘗好多海量的日式美食、體驗全裸泡湯;學到許多實用日語和好笑的日本小習慣;學會了釘製紗窗、開卡車、用柴油除草機、鋪設山道;多了一些非典型的日本家人朋友,更在另一家發現日本竟也有超級髒的廚房存在 (笑
雖然回想起來都是些莫名其妙的經歷,但也是他們造就了這趟旅行的特別。仔細想想,很多體驗雖然平凡,卻可能是一輩子不會再做的事呢。
在高中至今三次的換宿後,我想自己短期內不會再以此方式旅行了。儘管如此,我從不後悔這些以換工為主體的旅程,是它們帶給我對環境的適應力與隨興的生命態度;也提醒我,世界各個角落的人們都正用自己的某種奇妙方式努力生活著。
升上大四了,接連的國考與醫院的忙碌,我想大概有好一陣子沒機會像這樣拋下一切的出走了吧。只希望在忙碌的生活節奏下,我們都能緊握旅行中的熱情和方向感,在愈來愈洶湧的共筆海中也別走丟了喔。
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